Esteroles; una clase de lípidos

Iniciado por Vellocino, Abr 26, 2025, 04:37 PM

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Los lípidos se clasifican según su estructura molecular y sus funciones. Los esteroles son un tipo de lípidos al igual que los fosfolípidos, ácidos grasos y otros.

Los esteroles son una amplia familia de sustancias con funciones bioquímicas y hormonales variadas. Su estructura se compone de 4 núcleos unidos, de una cadena lateral ramificada de diversas metilaciones y un hidroxilo en el carbono 3.  Entre los esteroles más conocidos están el colesterol y las provitaminas D.

El colesterol es una sustancia cérea, no se disuelve con facilidad en agua. La principal unidad estructural para la síntesis de colesterol en el cuerpo es la acetil-CoA, un derivado del ácido acético, el ácido graso más pequeño.


El colesterol forma parte de algunas hormonas impotantes para el buen funcionamiento del organismo, principalmente el desarrollo sexual y la función reproductora como los estrógenos, la testosterona y una forma de hormona vitamina D activa (vitamina D 1.25(OH)2). También es un precursor de los ácidos biliares, que se utilizan para la digestión de las grasas. Otra función importantes es que el colesterol forma parte sustancial de la estructura de las membranas celulares y de las partículas que transportan lípidos en la sangre.

El contenido de colesterol en el corazón, el hígado, los riñones y el cerebro es muy alto, lo que ínidica su función crítica en estos órganos. Además, el consumo de estas vísceras no proverá de un alto contenido de colesterol que no es necesariamente el más adecuado. El colesterol es elaborado por las células del cuerpo (2/3 partes de la exposición diaria total del cuerpo) y se ingiere con la dieta.

Es importante aclarar que el colesterol sólo se encuentra en productos de origen animal. Algunas plantas tienen esteroles relacionados, como el ergoesterol, que forma un tipo de vitamina D.

FUENTES RICAS DE COLESTEROL

Mayonesa, Mantequilla, Manteca de cerdo, Crema entera, leche entera, ostras, salmón, almejas, pollo, pavo, res, cerdo, ternera, cangrejo, camarones, langosta, corazón de res, yema de huevo, hígado de res, riñón y cerebro.